Siswa mendengarkan arahan saat mengikuti upacara

Surakarta, Juli 2022. Cuaca cukup terik tidak mematahkan semangat para siswa dan siswi SMP Batik Program Khusus Surakarta untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Pramuka merupakan singkatan dari praja muda karana. Pramuka merupakan organisasi kepanduan yang ada di indonesia, berbagai tingkatan dalam pramuka dibagi sesuai dengan kelompok umur antara lain pramuka siaga (7-10 thn), pramuka penggalang (11-15 thn), pramuka penegak (16-20 thn), serta pramuka pandega (21-25). Kegiatan kepanduan di smp batik diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas vii dan viii. Kegiatan ini diadakan setiap jumat siang hingga sore. Adapun tujuan dari kegiatan kepanduan untuk membentuk karakter siswa serta sebagai upaya menggali segala potensi yang ada dalam diri siswa. Potensi tersebut meliputi beberapa aspek antara lain: hardskill, dan softskill termasuk aspek mental dan spiritual.

Kegiatan kepanduan yang dilakukan di SMP Batik Program Khusus Surakarta merupakan salah satu program sekolah yang wajib untuk diikuti oleh siswa kelas vii dan kelas viii. Mereka dibekali keterampilan yang diajarkan melalui kegiatan praktek dan teori seperti materi mengenai penggalang, pengetahuan umum kepramukaan, teknik kepramukaan serta beberapa materi penunjang lainnya. Beberapa materi latihan praktis diantaranya yaitu Peraturan Baris Berbaris (PBB), teknik kepanduan seperti tata cara tali-temali/ membuat berbagai jenis simpul, pioneering, kode sandi/ morse, dll.