Bapak Danang Sulistyanto, M.Pd. selaku Kepala Sekolah menyambut peserta didik baru di ruang pertemuan

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SMP Batik Program Khusus tahun pelajaran 2022/2023 resmi berakhir. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh peserta didik baru tersebut berlangsung selama tiga hari dan berjalan lancar dan penuh antusias dari para siswa. MPLS hari pertama dimulai pada hari Senin, 11 Juli 2022 dan berakhir pada hari Rabu, 13 Juli 2022. Kegiatan ini merupakan program rutin tiap tahunnya yang diselenggarakan oleh staff kesiswaan SMP Batik Program Khusus Surakarta. MPLS atau yang lebih dikenal dengan Masa Ta’aruf (MASTA) yang diikuti oleh peserta didik baru SMP Batik Program Khusus bertujuan untuk mengenalkan semua unsur-unsur yang ada di lingkungan sekolah lebih dalam melalui berbagai kegiatan yang menyenangkan. Hal yang sedikit berbeda dengan MASTA sebelumnya yakni konsep kegiatan yang menggunakan dua lokasi berbeda yaitu di dalam ruang dan di luar ruangan. Kegiatan luar ruang sengaja dipilih agar siswa semakin peduli dengan lingkungan serta lebih bebas dalam beraktivitas selama MASTA, hal ini tentu sangat berbeda dengan kegiatan di dalam ruang yang terkesan sedikit kaku. Selama kegiatan berlangsung, peserta didik diajak untuk mengenal lebih dekat guru-guru, karyawan serta berbagai sarana dan prasarana yang ada di persekolahan. Di sela-sela pemaparan materi, semua peserta didik baru diajak bermain berbagai jenis permainan secara berkelompok agar tercipta kekompakan, rasa kepedulian serta tanggung jawab.

Wali kelas mendampingi siswa selama Masa Ta’aruf
Peserta didik baru memainkan permainan ganjil genap secara berpasangan