Ahad, 21 Januari 2018 bertempat di Hotel Sahid Jaya Solo SMP Batik Program Khusus Surakarta melaksanakan kegiatan yang bersifat edukatif. Kegiatan ini di beri nama The King Try Out dan Seminar Pendidikan dengan tema “Pendidikan Karakter Bagi Anak Yang Memasuki Usia Remaja”. The King Try Out diikuti sebanyak 336 siswa siswi SD/MI se Solo raya. Pada kesempatan ini selain mengerjakan soal soal uji kompetensi UASBN, siswa siswi juga mendapatkan pembekalan cara mengerjakan secara efektif. Peserta The King Try Out juga disuguhkan potensi seni putra putri SMP Batik Program Khusus Surakarta, pada kesempatan ini menampilkan Tari Saman di bawah bimbingan guru Fani Dwi Hapsari, M.Sn. Banyak hadiah dan doorprize juga di bagikan pada acara tersebut. Di lantai 1 hotel Sahid Jaya Solo juga berlangsung kegiatan seminar untuk kepala sekolah SD/MI se Solo Raya. Tak kurang dari 60 peserta hadir pada acara seminar tersebut. Seminar mengambil tema yang sangat kekinian terutama dalam mendidik dan membimbing siswa siswi jaman now. Menghadirkan dua keynote speaker yang sudah sangat ahli di bidang pendidikan dan hukum. Mukhlis Mustofa, M.Pd. sebagai pembicara pertama mengemukakan tentang pentingnya mendidik siswa berkarakter di tinjau dari tujuan pendidikan nasional dan dalam tinjauan Islam. Pembicara kedua DR. Sunny Ummul Firdaus, S.H., M.H. memaparkan tentang meteri perlindungan anak, dimana menitikberatkan pada bagaimana seharunya guru bertindak dan berperilaku dalam mendidik dan membina siswa siswi sehingga menjadi insan yang mulia dan berbudi pekerti luhur.