Dengan mengucap bismillaahirahmaanirrahiim SMP Batik Program Khusus Surakarta meng-agendakan untuk melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (red UNBK). Persiapan demi persiapan dilakukan guna terlaksananya UNBK tepatnya akan dilaksanakan pada bulan Mei 2017. SMP Batik Program Khusus Surakarta berupaya memberikan pelayanan prima kepada siswa siswi nya salah satunya dengan melaksanakan UNBK walaupun ini adalah kali pertama.

Secara administratif, fisik, hardware, software serta tenaga operator telah dipersiapkan sejak satu tahun yang lalu. Gedung laboratorium di lengkapi dengan AC untuk pelaksanaan UNBK telah 100 persen siap. Hardware dan software komputer juga telah 100 persen siap. Komputer sejumlah 30 unit, komputer operator sejumlah 2 unit telah siap untuk digunakan. Ke administrasian baik yang berkaitan dengan dinas pendidikan dan kebutuhan administrasi sekolah juga sudah rampung. Tenaga operator UNBK sudah siap melaksanakan tugas mengawal pelaksanaan UNBK agar berlangsung dengan baik dan lancar.

Semangat dan Sukses UNBK SMP Batik Program Khusus Surakarta 2017.