SMP Batik Program Khusus Surakarta melaksanakan kegiatan pemilihan ketua dan pengurus OSIS secara langsung pada tahun 2021. Kegiatan seperti ini merupakan ajang pesta demokrasi di sekolah yang berlangsung meriah. Tahapan dimulai dari calon ketua mendaftarkan diri yang diberikan kesempatan untuk melakukan orasi memaparkan visi, misi, dan programnya secara langsung di depan semua warga sekolah. Kemudian dilaksanakanlah pencoblosan langsung yang diikuti oleh semua warga sekolah untuk memilih ketua dan wakil ketua sesuai dengan pilihan masing-masing. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, dan rahasia sesuai asas-asas pemilu. Hasil pencoblosan kemudian dihitung dan calon ketua dan wakil ketua yang memperoleh suara terbanyak dialah yang berhak menjadi ketua OSIS dan wakil ketua OSIS.

Pemilihan ketua dan pengurus OSIS tahun ini walaupun di tengah pandemi Covid-19, siswa-siswi dapat melaksanakan pembelajaran tatap muka sehingga memungkinkan untuk melaksanakan pemilu secara langsung. Semua rangkaian pemilu tahun ini akan dilaksanakan secara langsung mulai dari tahap pendaftaran, orasi, pencoblosan, perhitungan suara, hingga nanti pada puncaknya akan dilaksanakan pelantikan. Semua warga sekolah berpartisipasi dalam kegiatan pemilu ini.